くれたけ心理相談室から
カウンセラーへ向けての質問に答えてみました。

10月一つめのお題「あなたの好きなお鍋は?」です。

 

茨城県で有名なお鍋といえば『あんこう鍋』ですが、私は残念ながらまだ頂いた事がありません。

わが家でよく登場するのは、白菜と豚バラ肉をミルフィーフ状に挟んでお鍋ぎっしりにし、そこにスープを注いでクタクタになるまで煮込む白菜鍋です。

イメージ写真ですが見た目はこんな感じです↑

 

少し隙間が出てきたらネギやお豆腐を入れて
さらに少し火を入れます。
白菜の甘みと豚バラのコクが合わさり
本当に美味しいのです。

スーパーの白菜も目立つ位置に置かれるようになり、
いよいよ鍋シーズンに突入ですね。

 

皆さんの食卓にはどんなお鍋が登場するのでしょう。

これから春先までの寒い時期、
色んなお鍋で温まりながら過ごしていきたいですね。

 

 

 

 【2018年10月のお題-1】「この鍋が好きです」(くれたけ#97)秋から冬に向けて、よく食べる鍋の種類や地元の鍋の紹介をしてください。